桜餅

 ウィーンもようやく暖かくなってきました。先週までは、ダウンコートを引っ張り出して、かなり冬の装いでしたが、今日は、日向は暑いくらい。急に初夏ぽくて体が驚きますね。
 そんな中、ようやく桜餅のリベンジにチャレンジ。道明寺粉を作るところからやっていると、結構時間がかかるので、日本ではすっかり柏餅の季節に突入してしまいました。
ビーツで色付ける薄ピンク色を慎重に調整して、完成!今回は、われながら良い出来に。
子供達が今年もたくさん学校で桜の葉っぱを取ってきてくれて、まだ何枚か塩漬けが残っているので、もう少し楽しめそうです。
 夏になるとお餅は食べたくなくなるから、早めに調理しなくては!
 やはりその季節季節で、旬の味わいを楽しみたいですからね^^
 
 

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