いちごの季節

 日本より長い春が過ごせるウィーン。今がいちごの季節。
 ドイツ語の先生情報によると、今年のオーストリアは4月に気温が上がったあとに、また下がってしまい、いちごが取れる農家のある山間部で凍結したせいもあり、果物が不作になってしまったそうです。
 でも、マルクトやビオマーケットにもちゃんと売られていますので、例年よりは不作ということなのかな?
 いちごは購入するとすぐに食さないと鮮度が落ちてしまいます。
 買いすぎてしまったので、一部をジャムにして、子供のおやつに「いちごココナッツ玄米ケーキ」をつくってみました。もちろん、砂糖、乳製品、小麦粉、抽出油不使用です。
 近所のお友達に少し用事があったので、プレゼント用に包装してみました^^
 甘さが控えめなので、お口に合うかわからないので、控えめにプレゼント。

 今日も暑い日になったし、しっかりいちご楽しんでおかないと、間もなく過ぎ去ってしまいそうですね。

 

コメント

このブログの人気の投稿

ドイツ語のテスト(ÖSD)

お手当講座ライブのご紹介

りんごの米粉ケーキのお料理会のご報告とお料理会お休みのご案内