お誕生日のお料理

 お料理ネタが続きます。
 娘がお誕生日を迎え、恒例の家族での小さなお誕生日会をしました。
本人からのお料理のリクエストは「さくらの花のちらし寿司」
去年、一時帰国のときに美味しいさくらの花の塩漬けを購入して買っていたのがまだ余っていたので、それを使って作りました。
ケーキは、姉が作成。「抹茶といちごのティラミス」グレインズイニシアティブの製法を使った調理法の玄米のケーキをベースに作っていますので、乳製品、砂糖、小麦粉、卵不使用^^家族もすっかりこちらのケーキに慣れて、砂糖なしのケーキでもすっかり満足できるようになりました。

 子供達が小さい時は、私一人で、ケーキもお料理もお誕生日に作っていたので、1日仕事でしたが、最近は娘たちが大きくなって、お手伝いしてくれるようになり、かなり楽にお誕生日お料理を作れるようになりました。こうやって、どんどん子供は成長して、いつかは家族で祝える日がなくなるかと思うと少し寂しさも感じるここ数年の子供のお誕生日。毎回、大切に祝っていきたいな。

 


コメント

このブログの人気の投稿

ドイツ語のテスト(ÖSD)

お手当講座ライブのご紹介

りんごの米粉ケーキのお料理会のご報告とお料理会お休みのご案内