りんごの型なしタルト

グレイン流タルトにはまっている今日この頃。
先日、毎週土曜日に通っているビオの青空市場で、いつもの売り場のおじさんがたくさんのりんごをサービスしてくれました。日本ではビオのりんご、少ないですが、こちらはいろいろな種類があって、しかも、日本より安い。味も、昔懐かしの酸っぱい味のするものもあります。
 このりんごをたっぷり使って作ったのが、型なしりんごタルト。
 型なしタルトの記事を、インターネットで見かけたときから、これはグレイン流のタルトにぴったりだと思ったんです!
 型がいらないのでとっても気軽につくれます。先日のバラのタルトは、ちょっと敷居が高いですが、こちらなら、頻繁につくれそう。
 シナモンたっぷり、もちろん、小麦粉、卵、乳製品、砂糖を始めとする甘味料不使用。
 珍しく夫が、何も感想聞いていないのに、「このタルトおいしいねー」とぽろっと言ってくれました^^
 すっかり、甘さの控えめのお料理に慣れてしまったのか。それとも一般の味覚の人でもおいしいのか・・???
 何にしても、りんごの風味と甘みが生かされたタルトになりました。

 

コメント

このブログの人気の投稿

ドイツ語のテスト(ÖSD)

お手当講座ライブのご紹介

りんごの米粉ケーキのお料理会のご報告とお料理会お休みのご案内