ホルンダーの実のパン

エルダーベリーとも呼ばれるホルンダーの実
先日、ホルンダーの実について記事をアップしました。さらにもう一つお料理をしたので、追加アップします。
 子供達がこの実を学校で摘んできたときに、「この実、すごく発酵の香りがするの。だから、発酵させてパンにしてみたら」とリクエストしてきて。こちらでは、本場の天然酵母パンが手軽に手に入ることもあり、最近はあまり作っていなかった天然酵母パン。そうリクエストされるとやってみようという気にもなり。
 早速、実を瓶に入れて、潰して、発酵を始めました。やっぱり香りがするだけあり、発酵も早く、発酵後は、冷蔵庫に入れて、さらにパンの元種を仕込み・・・
 今日、ようやく時間とやる気があったので、作ってみました!
 膨らみはイマイチでしたが、なかなかの出来。実の色がすごくて、紫色の綺麗なパンが出来上がりました。味は、「ザ、ドイツパン!」という感じ。私の大好きなパンの味です。
 こんなに上手にできるのだったら、もう少したくさん仕込んでおけばよかったなと後悔。季節ものなので、今年はこれだけ。来年、もしここにいたらまたトライしよう。
 
綺麗におめかしして写真撮影^^
くるみとレーズンを入れてみました。

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