いちごのタルト

 最近、5月の下旬なのに寒い。お友達から日本は真夏日だと聞き、やっぱりヨーロッパは寒いなあと実感。日本の早春のような気候なので、最近はビオスーパーでもたくさんのいちごが安く購入できます。つまり、いちごの旬ということ^^
 私は旬のものが大好き。旬の野菜や果物は、その時期に必要な栄養がたくさん含まれているので、日頃から旬のものを選ぶようにしています。そして、旬の安い時期にこそその野菜や果物のお料理を楽しむのも趣味。
 今回、旬のいちごを使って、グレインのいちごタルトを作りました。
 タルト生地とアーモンドクリームは長女が考案したレシピ。大きないちごをタルトとアーモンドクリームの上にでーんっとのせております^^
 ジャムは、こちらも今旬のルバーブといちごのジャム。もちろん手作り。
 いつものことながら、白砂糖を含めた甘味料不使用、小麦粉、抽出油、乳製品、卵も不使用です。最近は、甘味料を使用しない、果物の甘みだけのスイーツの方が美味しく感じます。本来の味覚が戻ってきたのかな。

 さて、今度はどんなケーキを作ろうかな^ー^

 

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